Жители сша отказываются забирать выигрыш в лотерею чаще российских граждан

Я эмигрировала в сша: «выиграть грин-карту – это полбеды. самое интересное начинается после» - citydog.by | журнал о минске

На накопленные деньги друзья решили купить свой грузовик

Им пришлось проработать в moving-компании почти 2 года. За это время они смогли накопить почти 7000 долларов. Тогда Олег и Игорь решили вложить деньги в свой бизнес.

Вкладывать их они решили в ту отрасль, в которой разбираются. Поэтому они просто купили грузовик и начали оказывать такие же услуги, как и другие moving-компании. При этом Игорь сначала хотел открыть бизнес в одиночку, потому что не хотел ни с кем делать заработанные деньги. Но Олег настоял на том, что лучше быть партнерами, а не конкурентами.

Процесс регистрации фирмы прошел довольно быстро. Они просто отправили заявку через интернет и через 3 недели получили разрешение на работу. Поначалу у них даже не было собственного офиса — только грузовой автомобиль, выпущенный в 1995 году. Они оформили рабочий телефон, сами сделали сайт и заказали рекламу. Цену пришлось установить ниже рыночной, чтобы переменить клиентов из американских moving-компаний, уже заработавших себе надежную репутацию.

«Такого выбора, как здесь, у тебя не будет ни в одной стране мира – и это правда»

– Пожалуй, эта эмиграция была самой тяжелой из всех, – заключает Таша. – Но, по опыту друзей, такое ощущение, что во время переезда Америка тестирует всех – посылает определенные трудности, чтобы проверить, действительно ли ты хочешь здесь жить.

Зато в перспективе, если много работать (желательно головой), эта страна может очень много тебе дать. Здесь реально высокий уровень жизни. Взять хотя бы ситуацию с пособием по коронавирусу: государство поддерживает тебя так, что хватает и на аренду жилья, и на еду, и даже на шопинг.

Несмотря на все трудности, через которые мне пришлось пройти при переезде, я понимаю, что оно того стоит. США – это страна, в которой есть все. Даже чисто с географической точки зрения: 51 штат, где можно найти и горы со снегом, и пляжи с пальмами, и океан, и любые леса – природа и климат на любой вкус.

Нью-Йорк – это столица мира, и здесь тоже все есть: еда, работа, развлечения на любой вкус. Такого выбора, как здесь, у тебя не будет ни в одной стране мира – и это правда. Да, здесь куча своих проблем, но ты четко видишь, что это та страна, где демократия работает.

Америка была построена эмигрантами, где каждый привнес что-то свое. Здесь просто бешеный коктейль разных культур и видения мира. Тебе остается только протянуть руку и выбрать то, что по душе. Это очень крутое ощущение, и я бы не хотела его ни на что менять.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

«В какой-то момент пришел американский дядя с американским флагом и американской конституцией, попросил меня поднять правую руку и поклясться, что вся информация, изложенная в анкете, – правда»

Не знаю, как это проходит у других людей, но я в посольстве провела аж 5 часов. То они подзывали меня к окошку, то я сидела и ждала, то просили показать определенные документы… В какой-то момент пришел американский дядя с американским флагом и американской конституцией, попросил меня поднять правую руку и поклясться, что вся информация, изложенная в анкете, – правда. Не знаю, для чего это было, но пришлось делать.

Также в процессе всех этих процедур в посольстве нужно было оплатить консульский сбор за миграционную визу – 300$. Потом, если все проходит хорошо и тебя одобряют, еще до въезда в Америку нужно обязательно оплатить консульский сбор еще и за саму грин-карту.

После собеседования ответ обычно дают через полчаса. У меня же израильская справка о несудимости оказалась неправильной, поэтому мне пришлось отправлять им новую, и только через 2 месяца (в феврале) после этого мне в дверь позвонил курьер и передал пакет документов с миграционной визой и всеми инструкциями, что делать дальше.

В США я влетела 10 марта. 12 марта закрылось все воздушное пространство и началась пандемия.

Очень приятно, но нет

Семья волновалась перед собеседованием в консульстве, ведь по его результатам даже победителя лотереи могут лишить возможности переехать в США. Чехонины приехали в консульство в полном составе. За каждого члена семьи, включая детей, нужно было оплатить консульский сбор — 330 долларов.

Собеседование можно проходить на родном языке, а можно на английском. Ирину и Сергея спросили, куда они едут и кем будут работать. Потом поинтересовались у Сергея, есть ли у него CV – аналог резюме. Когда он сказал, что нет, консул мило улыбнулась и сказала, что семье отказано во въезде.

Ошарашенная семья спросила, почему, консул уточнила: Сергей работает в металлургической отрасли. В Америке это означает, что работник может иметь доступ к секретной информации предприятий. Например, знать формулы секретных сплавов (!). Поэтому нужно подстраховаться: когда Сергей сделает CV, его ждут снова, чтобы рассмотреть дело повторно. В тот же вечер супруги отправили в консульство злополучное резюме. Ирина и Сергей очень нервничали — им нужно было успеть закончить хождение по инстанциям уже через 45 дней, а консул мог рассматривать дела и по 100 дней.

К счастью, консул оперативно рассмотрела резюме и одобрила его, и семья начала паковать вещи.

Первый год им приходилось работать особенно тяжело

Сегодня Олег и Игорь занимаются только организационными работами бизнеса. Но в первый год им пришлось работать без выходных. Парни старались оказывать услуги максимально качественно, чтобы наработать клиентскую базу. Олег занимался организацией переездов, а Игорь постоянно общался с клиентами. После работы у них хватало сил только поужинать и лечь спать.

Глобальное потепление толкает бобров к миграции: они заселяют Арктику

Фаршированные яблоки и бананы в слоеном тесте (не успеваю печь — съедают мигом)

Из-за жары некоторые собаки быстро становятся самостоятельными (видео)

Но упорство и трудолюбие дали свои плоды: их фирма становилась все популярнее, а количество заказов увеличилось. Белорусы начали расширять свою компанию. Они купили еще один грузовик, увеличили рекламный бюджет и наняли новых сотрудников. При этом бизнесмены старались выбирать эмигрантов из стран СНГ, зная, что в Америке нередко их труд не оценивается по достоинству.

Такую работу сложно назвать мечтой, но она помогла им стать на ноги

Через год Олег и Игорь смогли нанять менеджеров для работы с заказами. Сами они занялись исключительно организационной работой. Игорь занимался рекламой и следил за онлайн-проектами, поступающими с сайта. Олег взял на себя работу с документами, а также следил за сотрудниками. Их бизнес рос так быстро, что иногда они не успевали отслеживать его. Поэтому работать приходилось целыми днями без выходных.

К 2017 году в их автопарке было уже 20 автомобилей. Тогда партнеры решили расширять свой бизнес и в других городах. Они открыли филиалы в Сан-Диего, Сан-Франциско и Сиэтле. В этих городах они стали лидерами в своей отрасли.

Сегодня на их компанию трудится более 100 человек: грузчики, механики и менеджеры. Больше половины из них являются выходцами из стран СНГ.

Пандемия: «В какой-то момент дошло даже до того, что некоторые отели закрыли для туристов и открыли как пристанище для бездомных»

В аэропорту меня отправили в специальное окошко для эмигрантов. Там повторно берут отпечатки пальцев (первый раз – в посольстве во время собеседования) и проверяют, где ты будешь проживать, – это обязательная и очень важная информация, потому что они фиксируют этот адрес и на него потом присылают грин-карту. Мне она пришла через 3 недели. Хотя я знаю людей, которые ждали и по 2-4 месяца.

Так получилось, что я прилетела в Нью-Йорк с одними планами, но из-за коронавируса это все рухнуло. Сестра далеко, в Калифорнии, а авиасообщение было закрыто даже между штатами. В итоге я оказалась одна в чужой стране, где все закрыто из-за пандемии. Причем если были на Земле врата ада коронавируса, то это было в Нью-Йорке, где зафиксировано самое большое количество зараженных.

Весь апрель я не могла спать ночами, потому что «скорая» с оглушающими сиренами носилась под окнами каждые 2 минуты. Плюс ко всему мне очень повезло, что у папиного друга в Нью-Йорке свой магазин витаминов и он взял меня на работу. С другой стороны, этот магазин входит в список бизнесов первой необходимости, и каждый день через меня проходили огромные потоки людей, которые, как перед апокалипсисом, пытались скупить все. Можно сказать, что я, как и медики, была на передовой. И, пока весь мир отдыхал дома на карантине, я работала столько, что думала, умру.

У меня даже не было возможности пойти куда-то развлечься – во-первых, я никого не знала, а во-вторых, все было закрыто из-за вируса. В какой-то момент дошло даже до того, что некоторые отели закрыли для туристов и открыли как пристанища для бездомных. В Нью-Йорке их очень много, и, чтобы они не распространяли заразу, с улицы их решили убрать.

Оцените статью